HardwareStatusPC - программа служит для отслеживания состояния оборудования вашего компьютера.
Выводит показания датчиков компьютера на экране смартфона. Перед использованием необходимо настроить серверную и клиентскую часть. В качестве серверной части служит программа "Libre Hardware monitor". LHM является открытым, свободно распространяемым программным обеспечением как для частного, так и для коммерческого использования, не требует установки (достаточно разместить папку с программой на вашем компьютере). Так же необходимо создать правило, позволяющее программе использовать определенный порт. Клиентская часть в виде Android приложения поддерживается начиная с Android 5. Подробнее о настройке далее.При запуске программы на экран выводится информация, отображающая некоторые данные о текущем состоянии оборудования компьютера - общую загрузку и температуру центрального процессора, общую загрузку и температуру видеокарты, количество занятой оперативной памяти и ее общую загрузку. В разделе настроек можно настроить следующие параметры: какие показания выводить на экран а какие нет, указать названия отслеживаемых датчиков (необходимо для того чтобы программа по их названию отслеживала нужные), задать величину шрифта показаний датчиков, указать сервер и порт (по какому адресу обращаться к серверной части на компьютере), задать фон панели с показаниями (решил добавить поддержку скинов , чтобы разнообразить внешний вид. Кому охота смотреть на серый экран с цифрами верно?). На панели показаний местоположение отображаемых данных можно менять, двигая их пальцем по экрану (например, для того чтобы подогнать под свои скины).
Версия: 0.1
Совместимость: Android 5+
Язык: русский
Стоимость: бесплатно/без рекламы
Настройка серверной части:
- Необходимо создать правило для исходящего подключения программы Libre Hardware monitor. Для начала откройте панель управления (найти можно, например через поиск). Выберите раздел "Брандмауэр защитника Windows". В левой колонке выберите "дополнительные параметры". В левой колонке выберите "правило для исходящего подключения". Затем в правой колонке выберите "создать правило". В открывшемся окне оставляем выбор на пункте "для программы" и нажимаем далее. В следующем окне указываем путь до LibreHardwareMonitor.exe и нажимаем далее. Выбираем "Разрешить подключение". В открывшемся окне выбора оставляем галочки на необходимых типов профилей сети и жмем "далее". Последнее окно попросит дать название правилу и его описание, тут по желанию. Правило создано. Можно запускать саму программу.
- На главном экране приложения жмем на раздел "Options". Выбираем пункт "Remote Web Server", далее выбираем "Port". В окне можно увидеть адрес нашего сервера и порт. Сам порт можно не менять (если только на этом же порту у вас не работает какая-то другая программа). Далее, там же, выбираем пункт Run. После чего наш сервер начнет работу. Проверить можно, запустив любой браузер и ввести адрес и порт сервера.
- Переходим к списку с показаниями датчиков на главном экране приложения. Тут мы можем дать свои названия тем датчикам состояние, которых будем отслеживать либо оставить все как есть.
- Запускаем приложение и переходим в настройки. В настройках в разделе "Настройки подключения" выбираем пункт "Адрес сервера". Вводим адрес и порт сервера которые установлены в программе на пк (например 192.168.1.7:8085 . прописывать http:// не нужно).
- Выбираем пункт "наименование датчиков" и вводим название датчиков, которые будем отслеживать (ВАЖНО!!! значения берем из программы на пк).
- По желанию устанавливаем свой скин. Обходными путями удалось добиться получения разрешения на доступ к памяти устройства на Android 12(иначе эта функция не работала бы на данной версии системы), но насколько мне известно в Android 13 лавочку прикрыли, я не тестировал.
Немного предыстории
Завалялся у меня старый смартфон, которому хотелось найти применение. Какое-то время стоял на подставке, возле компьютера, в качестве часов, метеостанции. Но позже нужда в этом отпала. Какое-то время спустя пришла в голову мысль - почему бы не использовать его в качестве второго монитора, на который бы выводились показания, отображающие состояние оборудования компьютера. Обычно я, как, наверное, и многие, пользовался замечательной программой msi aftoburner и выводил все необходимые данные в левом верхнем углу монитора. Но местами были нюансы, которые приводили к неким неудобствам - показания закрывали часть необходимой информации на мониторе, в некоторых программах они были вообще не нужны и приходилось их вручную скрывать по нажатию на горячую клавишу. Покопавшись в сети, нашел несколько программ главная цель которых - сделать из андроид устройства дополнительный монитор. Все они делятся на два лагеря - требующие проводное подключение для стабильной работы и работающие по wi-fi. У всех свои серверные приложения под Windows. Решено было использовать одну из них, в aida64 нарисовать панель с показаниями и выводить ее на второй экран, коим являлся андроид смартфон. В процессе эксплуатации начали выявлять подводные камни - то серверная часть отваливалась то клиентская глючила. У большинства подобных программ, для себя, я обнаружил несколько минусов - 1. Большинство подобных программ платные 2. Так же большинство заброшены и обновлений больше не получают. 3. не поддерживают старые версии Android. Так же нашел несколько программ которые отображают именно сами показания. Но они тоже давненько не обновляются и частенько вылетают, либо не запускаются вообще. В последствии от такого подхода (использовать смартфон в качестве дополнительного монитора) пришлось отказаться.
Решено было писать что-то свое. Серверную часть писать не хотелось и первым делом я начал искать программу, которая отвечала бы нескольким требованиям: 1. поддержка разнообразного железа (уже тогда планировалось делать не только для себя) 2. бесплатно 3. программа должна уметь отдавать данные по сети. Спустя какое-то время наткнулся на Open Hardware Monitor. Она отвечала всем требованием. Написал простенькую программу для смартфона и начался процесс отладки. Позже, читая посты на разнообразных форумах касаемо мониторинга железа пк, наткнулся на сообщение о том, что программа давно заброшена, посетил официальный сайт и правда, дата последнего обновления OHM датируется 2020 годом. В результате чего у пользователей с современным железом наблюдаются проблемы. Чуть позже наткнулся на Libre hardware monitor - ответвление OHM дорабатываемое сообществом энтузиастов. На ее основе и решено было двигаться дальше.
Материал в виде журнала формата PDF для "почитать в offline" Скачать на yandex disk
Комментариев нет:
Отправить комментарий